5 ошибок родителей: как воспитать ребёнка самостоятельным

Screenshot_5.jpg


Из любви к своим детям мы принимаем решения, которые спустя годы могут иметь плачевные последствия. То, что мы не осознаём до конца или считаем хорошей идеей сейчас, способно отразиться на будущем ребёнка совсем не так, как ожидалось.


Поэтому в этот раз я предлагаю разобрать распространённые ошибки, которые легко допустить из лучших побуждений.


Реализовать свои амбиции через ребёнка


Карл Густав Юнг писал о так называемых «педагогических монстрах». Это люди, воспитанные на комплексах родителей. Их жизнь посвятили компенсации, исполнению чужих мечтаний.


Вы наверняка встречали таких, отданных на танцы, в музыкальную школу или куда угодно ещё в младенчестве, чтобы не терять времени. Не знавшие другого пути, подобные дети привыкают подавлять свою волю. К моменту, когда от них ожидают самостоятельных решений, они не способны распоряжаться собственной жизнью.


 Отвергать и игнорировать


Одна из важнейших задач родителя состоит в том, чтобы обучить ребёнка регулировать свои чувства, вступать и выходить из конфликтов грамотно. К сожалению, многие склонны в случае ссоры прибегать к эмоциональной депривации, игнорированию.


Это жестоко, инфантильно и, в конце концов, вредно для детской психики. Эрма Бомбек высказалась так: «Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает». Я понимаю, что люди не идеальны, и порой очень трудно взять себя в руки. Но зачастую именно так и необходимо сделать.


Саботировать сепарацию и становление


Иногда взрослые не способны доверить ребёнку элементарные занятия. Их девиз: «Хочешь помочь — не мешай». Но промахи поучительны, без них нельзя развиваться. И иногда лучшее, что мы можем сделать для тех, кому не хватает опыта, это позволить практиковаться и допускать ошибки.


Чем младше ребёнок, тем проще и грубее его понимание мира. Ответственность, решение, будущее, — все эти понятия для детей не более чем пустой звук. Пока не произойдёт столкновение с последствиями собственных действий, ничего не отложится.


 Наказывать жестоко и неправомерно


Это очень тонкий лёд, поскольку у каждого своё представление о справедливости. Но если ребёнок ощущает, что наказан не по заслугам, он делает соответствующие выводы:

  • что его обманывают и предают;

  • что ему не верят, его не понимают и не хотят слушать;

  • что его не любят таким, какой он есть, а значит, чтобы получать одобрение, надо врать и притворяться.


Методов воспитания немало, но я хочу предостеречь вас от любых мер, которые угрожают безопасности и достоинству ребёнка. Поскольку без него во взрослой жизни человек рискует стать жертвой манипуляций и других форм насилия. Но хуже всего то, что он даже не осознает этого.


 Лишать выбора


Вы отправились с дочерью в магазин за кофтой. Вам понравилась синяя, а ей — жёлтая. Синяя менее маркая, с курткой сочетается. И конечно, пока кошелёк лежит у вас в сумке, выбор за вами. Но я рекомендую подумать хорошенько.


Я видел множество пациентов, которые были не в состоянии осознать собственные желания, людей в апатии и фрустрации. Привыкшие полагаться на чужие решения, они теряли время и силы не в состоянии разобраться, чего же хотят.


Выбирать — это навык. Дайте ребёнку научиться и прислушайтесь к нему, это не так сложно. Оставайтесь внимательными и принимающими, в этом суть здорового родительства.

 


11
2
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК