Как общаться с трудным подростком — гайд для родителей

Screenshot_4.jpg


Нынешние дети совершенно другие. Разрыв между поколениями увеличивается, и каждому новому всё труднее найти контакт со своей семьёй. И нередко к моменту наступления пубертата родители теряют всякую возможность достучаться до ребёнка.


Разберёмся, откуда берутся проблемы во взаимопонимании, какие нюансы взросления стоит учитывать и как отыскать общий язык, когда дети вступают в подростковый возраст.


 Взрослый или ещё нет


Парадокс: дети вырастают и слишком рано, и слишком поздно.


Во-первых, взрослых тем больше нет. Интернет открывает ребёнку целый спектр информации, которая раньше оставалась в серой зоне. И речь не только о контенте с высоким рейтингом: измена и развод, селфхарм и суицид, — дети узнают о сложных концепциях, которые не все взрослые могут оценить критически и уложить в голове.


А во-вторых, со знанием не приходит ответственность. Современная тенденция ограждать ребёнка от всего мешает ему развиваться. В заботе как таковой нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда они лишают детей ценного опыта, который мог бы пригодиться в будущем. Гиперопека взращивает человека инфантильным, неспособным принимать решения и отвечать за их последствия.


В итоге, мы получаем индивида, который не может о себе позаботиться, но искренне убеждён, что знает всё. К моменту входа ребёнка в пубертат конфликт обостряется. Ситуация кажется критической, но на самом деле это нормально.


 Подростковая агрессия


Ваш ребёнок не первый и не последний проходит через этот трудный период.


В результате полового созревания человек сам обретает возможность продолжить род. Опустим вопрос психологической зрелости ребёнка в пубертате. Главное, что внезапная агрессия — это надёжный способ сепарироваться и защититься от кровосмесительных связей. То есть, перемены в характере обусловлены эволюционным механизмом, заложенным у каждого.


 Успеть вовремя


Общество проходит через кризис авторитетов. Конечно, это отражается и на детях. И, к сожалению, мало кто из родителей умудряется сохранить доверие и уважение собственного ребёнка. В результате подростковый период становится неприятным сюрпризом.


Отдельно стоит отметить, что дети всё равно нуждаются в авторитетах. И если таковых нет в семье, их всегда можно найти где-то ещё. Например, в интернете. Детские блогеры и лидеры мнений — это целая индустрия.


Социальные отношения начинают волновать ребёнка примерно в младшей школе. А социальные нормы формируется в короткий период с десяти лет и до наступления злополучного пубертата. Упуская это время, вы можете многое потерять. В таком случае игра идёт по совсем другим правилам.


 Советы психолога для родителей


Тем, кто не стал для ребёнка авторитетом, придётся стать ему другом. Я понимаю, что многие хотели бы сделать так, «чтобы он просто меня слушался». Но увы, я не могу предложить вам лёгкого пути — за ошибки в воспитании надо расплачиваться.


А это значит:


      1. Уважение


Без него не будет никакой дружбы. Пока вы игнорируете ценности подростка, пренебрегаете его мнением и пытаетесь его задавить, компромисса недостижим.


      2. Интерес


Придётся по-настоящему слушать. Пока вы не понимаете мировоззрение ребёнка, не будет контакта. А ещё вам потребуется умение принимать, причём как есть.


      3. Соответствие


Бесполезно доказывать, что курение вредно и не круто, если вы сами выкуриваете по пачке в день. Если вы хотите донести до подростка нечто важное, покажите это на личном примере.


Если вы хотите наладить взаимопонимание с ребёнком, начните с себя. Конечно, трудно отказаться от мысли, что ваши взгляды для подростка не обладают никаким весом. И сложно признаться, что формирование его мировоззрения прошло при недостаточном вашем участии. Но с этим всё ещё можно работать. И я желаю вам удачи!



11
4
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК