Ключ к счастливому детству: советы родителям, которые стремятся к осознанности

Screenshot_1.jpg


Спросите ребёнка, кем он хочет стать, когда вырастет. И он выдаст уверенный ответ, который едва ли что-то говорит о его желаниях и предрасположенностях. Максимально серьёзно заверяя, что станет врачом или артистом, он вообще не представляет, что значит заниматься этим каждый день на протяжение многих лет.


Дети в принципе не способны представить жизнь как длительный процесс. Для них «время» — всего лишь слово. Ещё не созрела префронтальная кора, не сформировались в мозге структуры, которые способны в полной мере обеспечивать подобную мыслительную деятельность.


Обсудим, что может сделать родитель, чтобы достичь доверия и взаимопонимания с ребёнком.


 Как говорить с детьми


Будет ошибкой видеть в ребёнке просто маленького взрослого. Его мышление и представления об окружающем мире кардинально отличаются в силу нейрофизиологии. И несмотря на то, что их разум впитывает любые знания как губка, ребёнок не всегда способен их понимать и интерпретировать.


Следовательно, первый шаг к пониманию — выяснить реальный уровень развития психики и научиться взаимодействовать на нём.


 Общение на равных


Взрослый человек в каждую свою реплику закладывает куда больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Каждое слово носит отпечаток контекста, обладает спектром значений. Полагаться на осознанность ребёнка не выйдет, ему просто не хватает опыта. Ваша логика здесь не применима.


Рассмотрим конкретный пример: мальчик обращается к пожилым воспитателям в саду на «ты». В этом нет злого умысла и неуважения. Концепция иерархии пока остаётся для него загадкой, и он общается так же, как говорил бы с дедушками и бабушками. Ему только предстоит научиться видеть в окружающих людей, а произойдёт это не раньше младшей школы.


 Рекомендации психолога


Пусть дети не в состоянии вас полностью понять в силу объективных причин, но вы можете и должны понять их. Что это значит:

  • определить, на каком этапе развития находится ребёнок;

  • научиться видеть, что имеет значение для него в данный момент времени;

  • донести свои мысли в соответствии с этим знанием;

  • убедиться, что ваши слова были восприняты правильно.


Предлагаю и этот алгоритм разобрать на примере жизненной ситуации. Допустим, у вас есть дочь, ей 4 года, и она дерётся со сверстниками во время игры.


Доказывать, что «настоящие леди» не дерутся, бесполезно. Если девочка не понимает вас, то и не чувствует себя понятой. В результате она не делает вывод: «Я не буду больше драться, потому что это плохо». Скорее, она продолжит делать это вне вашего поля зрения.


Апеллируйте к вещам, которые ребёнок уже осознаёт. Ушибы и ссадины неприятно обрабатывать. И дочь видит, что о ней заботятся. А социальным нормам вы её обучите тогда, когда это станет актуально. В этом секрет ответственного родительства.


 


17
6
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК