Миссия невыполнима: как найти общий язык с ребёнком

Screenshot_6.jpg


Детская истерика пугает. Привыкшие к общепринятым рамкам взрослые теряются, сталкиваясь с непредсказуемым проявлением эмоций, ничем не контролируемым и безусловным. Это игра не по правилам.


Но если вы хотите воспитать ребёнка, который будет жить в мире со своими чувствами, понимать себя и других и извлекать из этого пользу, вам следует многому научиться. Я предлагаю рассмотреть типичные ошибки родителей и разобраться, как их избежать.


 Игнорирование


Нельзя наказывать ребёнка молчанием. Увеличивая дистанцию в критической ситуации, вы не обучаете его справляться с негативом. Скорее наоборот: он усваивает, что нуждаться опасно, что отрицательные эмоции отваживают от него даже близких людей.


Подобное отношение закрепляет привычку закрываться, прятать и подавлять собственные чувства. А это в свою очередь провоцирует развитие психосоматических заболеваний и проблемы в дальнейшем. В лучшем случае родители получат ребёнка, который не будет им доверять, делиться переживаниями и событиями.


Примите как факт: никто не хочет быть плохим сам по себе, получать осуждение и оставаться один. Если ребёнок поступает плохо, он либо не понимает контекста ситуации, либо сам испытывает негатив и нуждается в поддержке. Обнимайте, слушайте, поддерживайте, — будьте рядом и берегите доверие между вами.


 Неумение доносить информацию


У детей постепенно вырабатывается понимание, когда с ним говорят по делу, а когда «просто так». И если во время серьёзного разговора с вами ребёнок не слушает, отвлекается и не вовлекается в предмет обсуждения, нужно принимать меры.


Ваша задача — самостоятельно сформировать паттерн поведения, найти контакт. Это значит:

  • убедиться, что установлен зрительный контакт глаза в глаза;

  • показать доброжелательность, чтобы ребёнок не воспринял ситуацию как выяснение отношений или ругань;

  • продемонстрировать уверенность в собственных словах;

  • удостовериться, что информация дошла именно в том виде, который вы подразумевали.


Не стесняйтесь сверяться и внимательно наблюдайте за ответной реакцией.


 Агрессия


Крик и другие проявления враждебности недопустимы. Вообще. И дело не только в вопросах этики, это просто не помогает добиться желаемого эффекта. Пугая ребёнка, вы учите его не избегать обозначенной опасности, а бояться лично вас.


Допустим, ваш сын не хочет носить шапку зимой. Аргумент «заболеешь и умрёшь» не убедит его поменять мнение. Дети ещё не знают, что такое смерть. Они в принципе пока не понимают концепта будущего. В итоге, если накричать на ребёнка, он увидит угрозу в родителе и усвоит только одно: надо прятать следы своих проступков.


Наладить контакт с детьми — ответственность взрослых. Отнеситесь к этому долгу серьёзно. А ещё обязательно делитесь в комментариях, с какими трудностями сталкивались сами и как смогли найти подход к ребёнку. Ваши знания могут помочь другим избежать тех же трудностей.



12
1
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК