Верхний баннер

12 деструктивных программ в романтических отношениях


С сентября в социальных каналах мы делали специальную рубрику — «Программирование жизни». В выпусках мы обсуждали психологические «программы», которые приводят к проблемам в личной жизни и на работе, в отношениях с родителями и детьми, а ещё «программы» успеха, счастья, ответственности.

 


Читая ваши комментарии, я увидел, что тема «установок», «убеждений», «программ» для вас действительно важна и актуальна, многие спрашивали, что же с ними делать… Поэтому новый интеллектуальный спринт я решил провести именно на эту тему.

 

Название спринта — «Код к свободе» — к свободе от «программ», которые приводят к конфликтам, лишают нас сил, демотивируют, провоцируют выгорание, портят наши отношения с близкими и доставляют… множество других неприятностей.


 

Понимаю, что это, может быть, звучит пока странно, но такова правда жизни — мы во многом действуем не осознавая истинных причин, мотивов своих поступков, и в ближайшие три дня мы с вами последовательно с этим разберёмся.

 


Что такое «программы»? Как их у себя обнаружить? И где они нас подводят? — на эти вопросы мы постараемся найти ответы уже сегодня.

 

Спорим, что вы запрограммированы?

 

Сейчас мы покажем вам 12 деструктивных программ в романтических отношениях:


Абсолютно все люди следуют какой-то из них, а то и нескольким сразу. Подобные программы, как вирусы, проникают в наше мышление и управляют нами порой без нашего желания.

 

Ниже вас будет ждать 12 коротких описаний программ. Читайте и рефлексируйте, в каких программах вы себя узнаёте.

 


«ВНУТРЕННЯЯ ДРАМА» 

 

Screenshot_27.jpg

 

Программа грусти и вечной печали.

 

Человек, следующий ей, ходит со скорбным лицом, мучает себя страданием по поводу и без, часто повторяет, что мир несправедлив и ему не повезло. Может, сам того не осознавая, ощущать удовлетворение, когда его партнёр испытывает чувство вины.

 


Из-за этого в отношениях возникают конфликты: партнёр устаёт от плохого настроения своей второй половинки, да и вечно чувствовать вину не очень приятно, согласитесь? Он может задерживаться на работе, откладывать встречи, отменять свидания. Такие отношения наполняются холодом и отстранённостью.

 


«РОЗОВЫЕ ОЧКИ»


Screenshot_28.jpg

 

Программа изумления.

 

Ей подвержены практически все в самом начале отношений. В «здоровых» случаях она постепенно и мягко сменяется другими (уже конструктивными) программами. Однако многим снимать «розовые очки» — очень болезненно.

 

Под властью этой программы человек идеализирует парнёра, готов сворачивать ради него горы, во всём видит проявление его лучших качеств, а недостатки не замечает.

 


Такая программа часто приводит к сильной фрустрации: спустя время «идеальный» партнёр вдруг оказывается обычным человеком со своими «тараканами». А с ними, зачастую, мириться внутренне не хочется. И чем дольше мы живём в «розовых очках», тем сильнее это разочарование.

 


«СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ»

 

Screenshot_29.jpg

 

Программа намёков и «Нет, ничего не случилось, всё в порядке».

 

В этом случае человек постоянно пытается окольными путями спровоцировать партнёра, добиться от него какого-то определённого поведения. Он использует скрытые послания, так как прямо о своих желаниях говорить некомфортно.

 


Партнёр в этом случае постоянно чувствует себя обязанным, часто устаёт от недомолвок, загадок и необходимости читать между строк. Не понимая, чего хочет возлюбленный, он начинает раздражаться или отстраняться.

 


«ЧУВСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО» 

 

Screenshot_30.jpg


Программа «завоевания».

 

Здесь человек уверен: «Я люблю партнёра, окружу его этим чувством, и это сделает его/её счастливым(ой)»…

 

Объект любви при такой программе может испытывать рядом с «завоевателем» тревогу и даже страх, ощущать себя трофеем. Часто такие «ухаживания» не увенчиваются успехом, потому что слишком напористое поведение отпугивает.

 


«ЖЕРТВА»


Screenshot_31.jpg


 Программа с девизом: «Я отдал/а тебе лучшие годы!».

 

Эта программа заставляет человека занять позицию «жертвы» и видеть в партнёре потенциального абьюзера. Он принижает себя рядом с партнёром, считает себя недостойным его, занимает зависимое положение.

 


Проблема в том, что подсознательно такой человек ждёт от партнёра либо вселенской благодарности, либо ответных жертв, но очень редко это получает. В итоге жертва принесена, «лучшие годы, здоровье, деньги» уже отданы, а результата нет

 


«СМИРЕННОСТЬ» 


Screenshot_32.jpg


 Это программа тех, кто не умеет говорить «нет».

 

Как правило, ей следуют люди, которые боятся сказать о том, что им не нравится, чего на самом деле хотят. Они со многим примиряются, часто прогибаются, на всё соглашаются и долго терпят. «Стерпится — слюбится» — их девиз.

 


Но «проглоченные» претензии не исчезают бесследно: рано или поздно смиренные люди либо взрываются от накопленных обид, либо зарабатывают неврозы, гипертензию и депрессии от нереализованной тревоги.

 


«БУЙСТВО ЧУВСТВ»


Screenshot_33.jpg


Под воздействием этой программы человек старается вывести партнёра на эмоции и получить как можно больше впечатлений от отношений. Это могут быть неосознанные провокации, приводящие либо к скандалу с битьём посуды, либо к страстной ночи. В любом случае, в таком состоянии человек принимает всё слишком близко к сердцу и готов вспыхнуть от любой искры.

 


Часто такие люди неосознанно выбирают себе холодного, уравновешенного партнёра, и пытаются его таким образом «раскачать». Как правило, обоим быстро надоедает эта битва льда и пламени, и отношения разрушаются.



«РЕВНОСТЬ»


Screenshot_34.jpg


Программа полного недоверия партнёру.

 

Такой человек ревнует возлюбленного ко всему: к друзьям, к увлечениям, на которые тот ходит без неё/него, ко всем представителям противоположного пола и т.д.

 

Партнёр в этом случае либо включает программу смиренности, либо вечно убеждает свою половину в собственной невиновности, либо хлопает дверью, выходя из отношений.

 


«ВЕЧНОЕ ОЖИДАНИЕ»


Screenshot_35.jpg


Программа скромности и деликатности.

 

«Ожидающий» занимает пассивную позицию в отношениях, ждёт инициативы от партнёра. Часто к этой программе подключаются намёки или внутренняя драма: человек пытается спровоцировать партнёра на действия — ему хочется развития отношений, но самому что-то мешает проявить инициативу.

 


Тот, на кого направлено «вечное ожидание», либо не всегда понимает, что от него чего-то ждут, либо устаёт постоянно быть локомотивом. Игра в одни ворота быстро утомляет.

 


«ПОЛНОЕ СЛИЯНИЕ» 


Screenshot_36.jpg

 

Программа, которая заставляет одного из партнёров идентифицировать себя с возлюбленным.

 

Человек пытается присвоить себе интересы возлюбленного, его друзей, закрыть парнёром все потребности. Казалось бы — полная идиллия, стопроцентное совпадение, столько общего!..

 


Но вторая половина часто не выдерживает такого количества ожиданий от себя и дистанцируется, дабы облегчить «ношу». Когда один человек в паре растворяется в другом, он оставляет второго в одиночестве.



«РОМАНТИЗМ» 

 

Screenshot_37.jpg

 

Этой программе наверняка следовали многие из нас ещё в школе, но есть и взрослые люди, которые до сих пор живут в соответствии с ней.

 


Это мечта о сказке, прекрасной принцессе, принце на белом коне и жизни долго и счастливо, «пока смерть  не разлучит нас». Да, вера в романтическую сказку — прекрасная мотивация для работы над отношениями.

 


Но в жизни всё не так радужно, и когда розовая мечта сталкивается с суровой реальностью (например, ссорами или финансовыми сложностями), она разбивается вдребезги. А вместе с ней — и отношения, которые «должны быть» или идеальными, или никакими…

 


«АКТЁРСКАЯ ИГРА» 


Screenshot_38.jpg

 

Программа представлений и «игр» с возлюбленным в главной роли.

 

«Актёр» требует к себе повышенного внимания, хочет показаться партнёру лучше, чем он есть на самом деле. Он тщательно скрывает качества и факты о себе, которые считает постыдными или некрасивыми…


Но вечно ходить на цыпочках невозможно, и тайное почти всегда становится явным. Но чем активнее «игра», тем в большей иллюзии находится возлюбленный. И тем сильнее будет его фрустрация, если «актёр» захочет показать себя настоящего…



12
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК