Отношения с родителями. Источник проблем или благодати?

Screenshot_7.jpg


Среди нас есть счастливчики, у которых с родителями прекрасная связь, и которые выстраивают со своими детьми не менее здоровые и комфортные отношения


 Но вокруг детско-родительских отношений всё равно достаточно много трудностей.

 

С одной стороны, многие в обиде на своих родителей. Мол, недолюбили, недовоспитали, недоласкали, недо-, недо-… И живут с этой обидой многие годы, говоря с горечью, как им не повезло с семьёй. Даже люди с самым «счастливым» детством при желании вспомнят то, чего им не хватило, и за что они теперь обижаются на тех, кто их воспитал


 

С другой стороны, выросшие дети часто чувствуют вину перед родителями. Родители так много в них вложили, так сильно за них переживали и постоянно напоминали об этом, что теперь эти взрослые дети чувствуют себя им обязанными. Такие дети делают всё, чтобы хоть как-то загладить свою «вину» перед родителями или хотя бы частично вернуть им «долг» за свою жизнь, который они, по сути, не брали


Здесь же крутится ещё масса вопросов.


 Помогать или не помогать взрослым детям или пожилым родителям?


 Жить вместе или раздельно? 


 Слушать советы или действовать самостоятельно? 


 Давать советы или позволить детям учиться на их собственных ошибках?

 

В общем, тема непростая. Завтра мы поделимся новым выпуском рубрики «Программирование жизни» — Андрей Владимирович расскажет, почему отношения с родителями так непросты, и что с этим делать.

 


А пока расскажите, какие у вас отношения с родителями? А какие — с вашими детьми, если вы сами родители?



Наши родители - единственные люди, для которых мы важны и ценны независимо ни от каких обстоятельств. 



Даже если они лезут с непрошеными советами, требуют внимания или ведут себя «не так» , вспомните о том, что вы - часть их жизни. И они любят вас, пусть и проявляют это по-своему. 



Мы с нашими родителями, как и со своими детьми, - самые близкие люди на все времена, Эта любовь по сути своей безусловна, и в этом - ее безусловная сила и ценность.


Когда мы осознаем это, нам становится проще принимать любые «странности»  своих родителей и детей.



Мысль, которая исцеляет отношения с родителями: ЛАЙФХАК

 

Если отношения с родителями запутанные и непростые, обратитесь к одной простой мысли, которая приложена в карточках. Впустите её в себя, осознайте


 

Одна из главных причин детстко-родительских конфликтов — это «вечное детство» и тех, и других. У большинства из нас просто не было шанса повзрослеть и пройти естественную сепарацию от родителей.


Мы переросли своё детство, но так и остались детьми для своих родителей — и в 20, и в 30, и в 40 лет. И то, что было нормально для детей, стало нормально для взрослых — взаимные претензии, выяснение отношений, ожидания и т.д.


Важно переосмыслить отношения с родителями и детьми. Перейти от игр в «дочки-матери» к взрослому и заботливому отношению.


В основе детско-родительских отношений должна лежать безусловная любовь, а не взаимные претензии. И если эта любовь по какой-то причине пылится в углу — в наших силах её достать и положить в фундамент семьи.

 


Это по-настоящему взрослое решение.

 


 Как вам такой лайфхак? Что ещё, по вашему мнению, может помочь наладить отношения с родителями?

11
4
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК