Проблемы с доверием
Недоверие не берётся из пустого места. Мы не просто так боимся предательства и настороженно присматриваемся к людям на предмет лжи и двуличия.
Первое предательство случается ещё в детстве. Его совершают самые близкие и родные на свете люди — родители. Разумеется, о намеренном пренебрежении детским доверием речи не идёт. Просто ребёнок выясняет, что, помимо него, у семьи вообще-то есть собственная жизнь.
Он сталкивается с чужими приоритетами, нуждами и желаниями. И каждому кажется, что его ни во что не ставят. Фразы в духе «Детям слова не давали» и «Вырастешь — поймёшь», брошенные взрослыми не из желания унизить, а в попытке разобраться с нахлынувшими проблемами, только укрепляют это мнение.
Какой ужас — осознать, что нами могут так пренебрегать. Бесконечное и безусловное доверие ребёнка неизбежно оказывается обмануто. И страх селится в сердце человека так глубоко, что, повзрослев, он продолжает нести его в собственные отношения. Подозрительность и ревность искажают наше восприятие: начинается чтение между строк, видятся тайные умыслы, нарастают опасения быть покинутым или обманутым, снова. Какая там искренность.
Но у вас есть выбор: подчиниться детской травме или что-то поменять в себе и своём отношении к людям.
Это правда, доверять и быть искренним нелегко. Риск пугает, и его не избежать. Но только переступив через своё детство, вы можете повзрослеть и обрести контроль над своей жизнью. И тревога в этом плохой помощник.
Только страх мешает человеку довериться, принять презумпцию невиновности окружающих. А когда уходит страх, наступает свобода. И если вы стремитесь к большему, пора задуматься, как поменять свою жизнь.
Опыт предательства уже в осознанном возрасте тоже сказывается на мировоззрении. Он подтверждает и укрепляет глубинные опасения: что не любят или разлюбят позже, что ударят исподтишка. И никаких гарантий нет. Но силам, которые непрерывно уходят на тревогу, можно найти лучшее применение.
Статьи по теме