Возможно ли исправить любимого человека

Некогда в клубе «Точка опоры» разгорелось обсуждение. Спорили о том, возможно ли изменить другого человека?
Ясно одно, это, как минимум, непросто. Мы ведь и сами хотим принятия, безусловного понимания: «Любите меня таким, какой я есть». Но что-то внутри подстрекает нас гнуть свою линию и подстраивать окружающих под себя. Так, незаметно, отношения превращаются из контакта на равных в воспитательный процесс.


Другой вопрос, что значит на самом деле принимать. Мириться, молчать и не препятствовать? Есть лишь один объективный критерий — требование. Оно не всегда реализуется вербально, но подавить его тоже не выйдет. Желание получить от другого конкретную реакцию, поведение, отношение перерастает в требование, если не удовлетворяется.

Не обязательно кричать и топать ногами, чтобы надавить на человека. Ваши намёки, печальные вздохи и мимолётные взгляды тоже способны влиять на других. Но суть сохраняется – это всё ещё требование, но тихое. Философы-романтики подобное поведение называли «томлением духа».


Актуальные курсы Андрея Курпатова по теме статьи:

Необходимо осознать, что мир нейтрален по умолчанию. Он создавался не для удовлетворения наших желаний, не для счастья. Даже любящий человек не может быть идеальным. Если ваши желания встречаются, это здорово, а если нет, то едва ли это можно исправить.
Смысл в том, чтобы реалистично оценивать то, что вы имеете. В этом психология отношений между мужчиной и женщиной: с благодарностью принимать совпадения и различия.
36
12
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК