Куда делись авторитеты

Кризис доверия к авторитетам накрыл мир девятым валом: он этом пишут книги и снимают сериалы совершенно открыто. Доходит до смешного, и признаться неловко, что прислушиваешься к врачам, учёным, опытным специалистам.


Каналы информации множатся, а с ними и взгляды на одни и те же позиции. Восприятие авторитетов тоже меняется кардинально. Для одних 30 лет практики это показатель глубокого понимания и опыта, а для других — явный признак старости, предвзятости подхода.


Раньше информация фильтровалась более тщательно, и «большие люди» были известны повсеместно. В разных уголках мира люди признавали авторитет лидеров, великих творцов и светил науки и искусства. А что теперь?


Мы окружены «инфлюенсерами» — блоггерами и тиктокерами, которые непрерывно строгают неизмеримое количество контента. Это вечная гонка за популярностью, лайками, тем самым «хайпом». Медиапространство заполнено чем-то мелочным.


Да, и раньше не всё было в порядке: присутствовала жёсткая цензура, ориентировка на строгий внешний фасад знаменитостей, единство и контроль подачи. Но медиа спустили авторитетов на землю, и внезапно стало понятно, что они такие же люди.


Но этот факт открыл всем обманчивую лёгкость успеха. Молодые люди надеются на такое же везение, даже не подозревая, как много усилий требуется, чтобы занять место под солнцем. Реальность, конечно, разочаровывает и заставляет пересмотреть эти наивные взгляды. Главное понимать, как не выгореть эмоционально в таких условиях.



13
11
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК