Верхний баннер

Почему мы постоянно ошибаемся

Самообман вошёл у нас в привычку. Мы уже не замечаем, как упускаем из виду очевидные вещи, как принимаем за истину удобные факты. Проблема – в когнитивных искажениях.



Если провести аналогию с компьютером, это изъян в программе. Он приводит к ошибкам в расчётах, но экономит вычислительный ресурс устройства. Даже зная о происхождении и влиянии когнитивных искажений, вы всё равно будете спотыкаться о них — такова наша базовая прошивка.

Во-первых, эволюция поощряла их развитие, когда-то упрощения были полезны.
Например, существует эффект «подчинения авторитету», изученный Стэнли Милгрэмом и проверенный экспериментальным путём. Как только кто-то другой берёт на себя ответственность за наши действия, мы мгновенно соглашаемся делать то, на что в других условиях не решились бы никогда.

Во-вторых, эти механизмы затрагивают нейрофизиологию, функционирование человеческого мозга.
Так, часто мы упрощаем представление о других людях, навешивая на них ярлыки. И мало того, в дальнейшем больше ориентируемся на бирку, чем на реального индивида перед нами. Это некорректное упрощение, но удобное.


В-третьих, выработанные социокультурные установки и предубеждения играют свою роль.
Воспитание и культура формируют нас, закладывают определённые ценности и взгляды. Это утверждения разного рода, от примет вроде привычки стучать по дереву, чтобы не сглазить, до сомнительного убеждения, что невозможно разбогатеть честным трудом. Они часто не соответствуют действительности, но мы продолжаем верить.

Эти ловушки расставлены во всех областях нашей жизни. Поэтому так важно научиться их различать и правильно использовать инструменты мышления.

8
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК