Тревога: друг или враг? Дискуссия



Тревога по природе своей призвана нам помогать. Когда мы видим приближение опасности, тело и психика мобилизуются, чтобы мы были готовы с этой угрозой справиться.

 


Но в современном мире поводов для реальной тревоги не так много: обычно на нас не нападают дикие звери, мы не боимся «небесной кары» в виде грома и молнии, да и вряд ли наш сосед по лестничной клетке придёт с копьём отнимать нашу добычу.

 

Однако психическая энергия производится вне зависимости от наличия угроз — можно сказать, на всякий случай. Мозгу нужно её куда-то девать, и поэтому он с лёгкостью находит, часто неосознанно, поводы для беспокойства.

 


Кто-то боится летать на самолёте и ездить в лифте, кто-то — собак, кто-то испытывает огромное внутреннее напряжение, читая новости, даже если они напрямую его не касаются.

 

Уровень тревоги растёт, порой преобразуясь в панические атаки и другие расстройства. Получается, то, что должно нас защищать, начинает мешать нам жить.

 


Какие у вас отношения с тревогой? Часто ли испытываете её, и что служит поводом — реальные угрозы или страхи, которые существуют только в вашей голове, как думаете?

 



10
3
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК