Как оставить работу на работе: практические техники для трудоголиков

Screenshot_2.jpg



Работа — источник стресса. И нередко, выходя из офиса, мы уносим напряжение, раздражение и другие негативные эмоции вместе с собой. И бывает невероятно трудно выйти из этого состояния.


Но проблема этим не ограничивается. Дело в том, что жертвами такого настроя становятся близкие. Семья, партнёр, ребёнок, — расплачиваются всегда самые дорогие люди. И если обсуждать события и делиться эмоциями более чем нормально, то срываться и вступать в ненужные конфликты нет нужды.


Поэтому каждому следует освоить одно умение: отделять работу от личной жизни. Именно это я и предлагаю вам сделать.


 Встать на якорь


В психологии существует понятие «обстановочной афферентации». По сути это обстоятельства, которые фиксируются нашим мозгом как связанные с конкретным результатом и вызывающие определённую эмоциональную реакцию.


Обычно подстраивание происходит автоматически, нет необходимости сознательно регулировать поведение. В общественном транспорте, посреди незнакомцев человек ведёт себя одним образом, на вечеринке с друзьями уже другим, в кабинете с начальником и во время совещания — третьим.


Но можно воспользоваться особенностями восприятия по собственной воле. Чтобы освоить эту технику, нужно понять, какие элементы позволяют вам в полной мере прочувствовать момент. Так, перечень привычных ритуалов позволяет своевременно включиться в работу и, что интересно в данном случае, выключиться и перейти в режим отдыха.

 

Как это использовать


Зайти в кафе по дороге в офис и ощутить аромат кофе и выпечки. Переодеть уличную обувь на сменку для работы и повесить пальто в раздевалку, тщательно проверив карманы. Сесть в кресло и, включая компьютер, протереть свой стол. Вот рецепт для начала рабочего дня.


А чтобы вернуться с работы, можно:

  • уловить момент переодевания в домашнюю одежду и сосредоточить на нём внимание;

  • поставить чайник и заварить кружку ароматного чая, согревая руки;

  • полить цветы на своём окне или выполнить что-то из домашних дел, глубоко погружаясь в процесс.


Простые занятия, когда переходят из разряда автоматизмов в осознанную деятельность, помогают переключить внимание. Секрет техники – в реальном сосредоточении. Займите мозг, найдите применение ресурсу внимания, чтобы перестать зацикливаться на рабочих задачах.


 Физическое состояние


Это очевидно, но никакие техники не помогут вам поладить с переживаниями и стрессом, если вы плохо питаетесь и мало спите. Я некогда писал: «Истощённый человек — это слабый человек, а слабый человек — это тревожный человек». Увы, раз за разом мне приходится напоминать об этом.


Берегите себя, относитесь к своему состоянию с заботой и вниманием. Если вы не готовы беречь себя, этого не сделает никто.


А замечали ли вы, как приносите стресс с работы домой? Обязательно расскажите, как боролись с этим и что получилось.



12
3
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК