Социальный интеллект для чайников

Проблема с асоциальностью в обсуждении сводится к неверному пониманию термина. Происходит подмена понятий. Бунтарский образ с «ирокезом» и хамоватые манеры вовсе не указывают на отсутствие социального интеллекта. Каждый сам выбирает имидж, способ подать себя.


Асоциальный человек не умеет строить отношения и страдает от этого.
На самом деле, мы плохо понимаем окружающих. Распространённая ошибка: сформировать в голове образ другого человека и взаимодействовать с этим образом, игнорировать настоящего собеседника.

Решение очевидно — откажитесь от вымысла и обратитесь к реальности. Посмотрите на другого с разных сторон, позвольте ему стать объёмным, глубоким, цельным. Один и тот же человек может сочетать разные качества и быть противоречивым.
Внутренний мир каждого богат и индивидуален. Увы, едва ли возможно понять его целиком. Но игнорировать его значит отказываться от другого человека вовсе.

«Социальный интеллект» — это умение видеть людей такими, какие они есть. Себя в том числе. Эта дисциплина предполагает следующие навыки:
  • поддерживать коммуникацию с пользой для обеих сторон;
  • понимать различных людей, независимо от их воспитания, интересов и профессии;
  • вступать в конфликты и учиться находить компромисс;
  • осознавать и контролировать впечатление, которое человек оказывает на других.
Последний пункт, в принципе, – подходящий маркер для определения социального интеллекта, который полезен в переговорах и управлении бизнесом, обучении и контроле персонала, многих других областях. И в комплексе все эти навыки очень помогают во взаимодействии.
24
8
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК